Beriklan di Yunoya! Ingin kontenmu hadir di Yunoya Media?
makanan Imlek
Sumber: Google

FoodyPedia #02: Makna Makanan Imlek yang ada di Tahun Baru Imlek!

Selamat datang di FoodyPedia persembahan Yunoya Media! Apa yang akan kita bahas minggu ini?

Salah satu tradisi saat merayakan tahun baru Imlek adalah makan bersama keluarga besar. Tidak hanya makan, acara ini sarat dengan makna loh foodies!

Menurut kepercayaan Tionghoa, makanan yang dihidangkan merupakan simbol pengharapan agar diberikan keberuntungan berlimpah di tahun yang baru. Apa saja makanan tersebut?

1. Yu Sheng (Prosperity Toss)

makanan Imlek
Sumber: Google

Yu Sheng adalah salad yang dibuat dari ikan segar, berbagai macam sayur, dan buah-buahan. Biasanya Yu Sheng dihidangkan bersama saus yang terbuat dari minyak wijen, saus plum, bubuk kayu manis, dan gula pasir.

Menurut tradisi, Yu Sheng harus dicampur dengan cara mengangkatnya dengan sumpit tinggi-tinggi diatas piring sambil mengucapkan selamat tahun baru Imlek.

Semakin tinggi Yu Sheng diangkat, maka semakin baik peruntungan di tahun yang baru.

2. Kue mangkok

makanan Imlek
Sumber: Google

Kue mangkok seringkali terlihat disajikan bersama dengan kue keranjang saat perayaan Imlek.

Bentuk kue mangkok yang mekar seperti bunga melambangkan rezeki yang akan selalu mekar sepanjang tahun. Warna kue yang disajikan selalu cerah, seperti merah ataupun merah muda.

3. Kue keranjang

makanan Imlek
Sumber: Google

Kue keranjang disusun bersama dengan kue mangkok membentuk tangga diatasnya. Hal ini melambangkan kehidupan yang manis dan menanjak.

Kue keranjang yang lengket, berbentuk lingkatan, dan memiliki rasa manis identik dengan harapan agar setiap keluarga yang berkumpul dapat selalu menyatu dan akur.

4. Manisan Segi Delapan (Prosperity Box)

makanan Imlek
Sumber: Google

Berbagai macam manisan yang diletakkan di kotak berbentuk segi delapan melambangkan keberuntungan dan keutuhan.

Isi yang biasanya ada dalam prosperity box adalah manisan melon, jeruk, kelengkeng, buah leci, kacang tanah, manisan semangka, dan biji teratai. Masing-masing manisan tersebut memiliki makna tersendiri.

5. Kue Lapis Legit

makanan Imlek
Sumber: Google

Kue khas Indonesia ini identik dengan perayaan Imlek dari tahun ke tahun. Bentuk lapis legit diharapkan bisa mendatangkan rezeki yang manis dan berlapis-lapis di sepanjang tahun.

Makanan Imlek memang sarat dengan makna ya, foodies! Sebagai bangsa Indonesia yang beraneka ragam, kita juga tetap harus menghormati keanekaragaman budaya yang ada dan selalu berusaha untuk mencapai apa yang kita inginkan. Sampai berjumpa di FoodyPedia edisi lainnya!


Ingin tahu informasi tentang Pop Culture dan Lifestyle lainnya? Cek terus Yunoya Media dan like fanpage Facebook Yunoya Media di sini, ya!

error: Maaf ya