Dewasa ini banyak situs atau aplikasi yang menyediakan banyak fitur serta kegunaan. Inovasi yang ditawarkan juga beragam, dengan basis yang mereka fokuskan masing-masing. Tak terkecuali dari vendor dalam negeri. Kali imi gue akan mengulas Symbolic, salah satu aplikasi lokal yang menurut gue berpeluang besar untuk populer di Indonesia.
Yuk, simak di Yunoya Media.
Symbolic.id boleh jadi mirip dengan sosial media berbasis komunitas lainnya, seperti Kaskus, Reddit, Arena.id, dll. Tapi dari pengalaman gue bermain di sini, Symbolic cukup segar menjual produknya dalam berbagai macam fitur yang terdapat di dalamnya.
Perlu diakui mereka salah satu sosmed lokal dengan penduduk paling aktif sejauh ini. Dibanding dengan O0RTH atau Sebangsa yang sama-sama produk lokal, pengguna mereka cukup rajin berselancar.
Dalam pandangan gue pribadi, Symbolic ini gabungan antara Reddit dan Quora jika kita lihat dari tampilannya yang ciamik nan efisien. Berbagai fitur menarik dengan tools lumayan lengkap yang mampu dimainkan penggunanya layaknya menulis sebuah artikel.
Ditambah Reddit yang kini nasibnya tak jelas di Indonesia karena telah diblokir oleh Kominfo yang sampai sekarang gue masih belum menemukan alasan logis mengapa hal itu dilakukan. Namun demikian, gue melihat hal ini sebagai peluang untuk Symbolic mengambil sedikit demi sedikit pasar itu. Mengingat fitur dan kegunaan yang ditawarkan tidak jauh berbeda.
Selama ini gue nyaman memakai Symbolic sebagai ladang diskusi yang asik. Walau dengan pengguna yang dikatakan masih sedikit dibanding beberapa sosial media lain. Tapi perlu diakui mereka masih harus melakukan banyak sekali perbaikan ditambah penyempurnaan di beberapa sektor untuk memaksimalkan pengalaman berselancar.
Sebagai poin tambahan, Symbolic cukup berani dengan tidak menggunakan jargon, “Buatan Dalam Negeri” yang sejauh ini telah menjadi racun untuk produk lokal serupa yang memaksakan pasar serta minim inovasi. Hal tersebut baik jika kita melihat dari banyak sisi, karena sejujurnya sebagai warga negara yang baik gue juga menginginkan sosial media lokal menjadi raja di rumah sendiri.
Tapi jika kualitasnya belum cukup, gue masih akan menetap pada produk luar yang tentunya stabil dan inoavtif, tidak peduli apakah publik mengecap kita tidak nasionalis.
Oh iya, sebagai contoh, tampilan dibawah ini adalah antarmuka Symbolic yang menurut gue sedap dipandang. Memang jika kita melihat sangat dipengaruhi oleh Reddit.
Lalu apakah Symbolic mampu bertarung? Jawabannya adalah bisa. Tapi dengan cacatan, mereka harus konsisten dan terus memberikan inovasi. Dan itu juga tidak lepas dari kontribusi kita selaku anak bangsa untuk terus memberikan masukan dan kritik dengan tidak lupa mendukung sepenuh hati produk dalam negeri tersebut.
Dan itu dia ulasan gue selama seminggu memakai Symbolic. Apakah kamu suka dengan ulasan kami? Berikan komentarmu dan bagikan, ya!
Ingin tahu informasi tentang Pop Culture dan Lifestyle lainnya? Cek terus Yunoya Media dan like fanpage Facebook Yunoya Media di sini,